Kabupaten Dompu, LENSABIMA.COM. – Polsek Woja merupakan salah satu bagian dari Jajaran Polres Dompu, dimana wilayah hukum Polsek setempat dikenal sebagai daerah tingkat kerawananya cukup tinggi di Kabupaten Dompu.

Namun, beberapa bulan ini predikat daerah rawan yang disandang oleh Kecamatan Woja berangsur tidak terdengar lagi adanya konflik, seiring dengan meningkatnya kondusifitas situasi wilayah hukum woja. Pasalnya, kegiatan rutin Kepolisian khususnya di Polsek Woja semakin ditingkatkan intensitasnya.

Kapolsek Woja. Ipda Abdul Haris yang di konfirmasi oleh media ini melalui Via Whascap Saptu (07/03/20) 10.00 Wita, mengatakan diwilayah hukum yang ia pimpin terus dulakukan upaya pengamanan. Langkah yang dilakukanya itu yakni dengan cara pendekatan dan perketat pengamanan yang dilakukan oleh seluruh personil yang ada di Polsek setempat.

“Kami terus melakukan upaya dan pendekatan lebih dalam kepada masyarakat dengan menggerakkan semua kekuatan dan fungsi personil sehingga dapat menekan serta meminimalisir angka kejahatan yang terjadi di wilayah hukum Polsek Woja khususnya”, Terang Ipda Abdul Haris yang kesehariannya disapa pape.

Lanjutnya, beberapa kegiatan telah dilaksanakan oleh Personel Polsek Woja seperti patroli rutin, peningkatan pelayanan kepada masyarakat dan begitu juga dengan Bhabinkamtibmas yang tidak pernah berhenti untuk menyambangi, melakukan kegiatan persuasif dan mempererat tali silaturahmi dengan masyarakat sehingga ada chemistry dan sinergi yang tercipta antara anggota Polri dengan masyarakat.

“Semua pencapaian ini tidak luput dari kerja keras dan usaha bersama seluruh personel Polsek Woja. Sayapun selalu menekankan kepada Bhabinkamtibmas Polsek Woja agar selalu merangkul masyarakat, melakukan deteksi dini terhadap gejolak didalam masyarakat serta mampu menyelesaikan permasalahan – permasalahan kecil sehingga tidak membias yang akan menimbulkan gangguan kamtibmas,” jelas Ipda Haris.

Wilayah Kecamatan Woja yang dijuluki sebagai jalur Gaza karena identik dengan perang antar kampung ini perlahan sudah tidak terdengar lagi. Hal ini disebabkan karena seringnya personel Polsek Woja memberikan pemahaman dan penyuluhan kepada warga masyarakat terkait pentingnya menjaga situasi kamtibmas. Hal hal yang dilakukannya tidak hanya kepada orang dewasa, bahkan anak-anak dibawah umur pun di sambangi dan didekati oleh Bhabinkamtibmas Polsek Woja.

“Bhabinkamtibmas Polsek Woja juga aktif dalam hal pembinaan mental rohani dan getol dalam hal kegiatan religi seperti menjadwalkan beberapa kegiatan seperti menjadi pembicara di beberapa sekolah dan musholla serta menjadi guru ngaji dibeberapa masjid yang ada di wilayah hukum Polsek Woja. Semua ini dilakukan agar pemahaman tentang pentingnya menjaga situasi kamtibmas.” tambahnya.

Tidak berhenti sampai situ, kegiatan demi kegiatan terus dilaksanakan Personel Polsek setempat, demi menjaga keamanan dan ketertiban dalam bermasyarakat. Beberapa warga pun mengaku senang dan mengapresiasi serta berterima kasih kepada pihak kepolisian khususnya personel Polsek Woja yang senantiasa melakukan pendekatan secara kemanusiaan.

“Kami merasa senang karena tidak hanya dalam menjaga situasi kamtibmas, tetapi Bhabinkamtibmas Polsek Woja juga memiliki sense of crysis dengan senantiasa memberikan bantuan kepada warga binaannya yang kurang mampu dan difabel”, ucap Dahlan salah seorang warga Desa Nowa, yang di temui media ini saat mendapatkan bantuan alat bantu jalan berupa tongkat. (Lb Fen).

Sumber:

lensabima.com